アヒージョと言えばおしゃれなレストランに入ったりするとメニューでよく見る言葉ですよね。
私も最初見た時は「何の料理だろう」と思って、店員さんに確認したことがあります。
今では私の好きな料理の一つとなりましたが、名前は聞いたことがあるけど何の料理なのかはよく知らないという人も多いようです。
こちらが話題の・・・
また、自分で作ってみようと思い、作り方やアレンジなどについても知りたいと思っている人が多いそう。
ということで、今回はアヒージョについて調べてみたいと思います。
アヒージョとは?スペイン生まれでニンニク風味!?
まずはアヒージョの紹介から。
アヒージョ(ajillo)とはそもそもスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉です。
オリーブオイルとニンニクで煮込み、スペインの都市マドリードより南部で代表的な小皿料理の一種とのこと。
マドリードより北の方でも出されているバル(飲食店)は多く、カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと出されるそうです。
イタリアかスペインのどちらかの料理かなと最初思っていましたが、やはりそちらの方面だったんですね。
よく見かけるようになりました。「バル」という言葉も定着してきましたね。
アヒージョの作り方やアレンジは簡単?
さてアヒージョがどんな料理かがわかったところで、次は作り方などについて紹介していきたいと思います。
アヒージョの作り方の一例です
一般的な作り方は以下の通り
●材料
- オリーブオイル
- ニンニク
- 鷹の爪
- 塩
- シェリー酒
- 素材
- ●作り方
- 1.素材の下ごしらえをする。
- 2.ニンニクをスライス、または微塵切りにする。
- 3.カスエラにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、塩を入れ火にかける。
- 4.ニンニクが少し色付いたら素材を入れる。
- 5.エビのアヒージョにはシェリー酒を仕上げにいれる。(キノコなどには利用しない)
- ニンニク
ざっと見たところ意外と簡単そうですね♪
ではそんなアヒージョを使ったアレンジメニューも紹介したいと思います。
●アヒージョソースで水菜ときのこパスタ
材料
パスタ100g
アヒージョソース お玉一杯分
エリンギ 1本
しめじ 1/3パック
水菜 お好みの量
アヒージョのうまみがパスタにマッチします
●たこ焼き器でアヒージョ
材料
エビ 100グラム
ホタテ 70グラム
カキ 100グラム
マッシュルーム 1パック
調味料
オリーブオイル 300~400ミリリットル
刻みニンニク 2~3片
塩 適量
刻みオリーブ 適量
鷹の爪 適量
こちらはアレンジというよりアヒージョをたこ焼き器で作るという所が面白いですね
↓↓↓↓↓↓↓↓
アヒージョの具材や合う料理もまとめ
さて最後にアヒージョの具材として適しているものや、アヒージョに合う料理をまとめて紹介していきます。
具材は先ほどの作り方やアレンジでも出ていましたが、基本は海鮮系ですね。
エビ
ホタテ
タラ
カキ
タコ
ホタルイカ
カマスゴ
イカナゴ
あとは、きのこ類や野菜系が合うようです。
マッシュルーム
シイタケ
パプリカ
ズッキーニ
ゴボウ
レンコン
小芋(小粒な里芋)
山芋
むかご
可能性は無限大!?
続いてアヒージョに合う料理ですが、こちらは以下のようなものが合うようです。
生ハムとルッコラのサラダや野菜ステック
カプレーゼ(モッツァレラチーズとトマトのサラダ)
スパニッシュオムレツ
アヒージョが油ものなので、口をさっぱりさせるためにサラダ系とお腹を満たすためにスパニッシュオムレツがおすすめのようですね。
あとは、パンをアヒージョにつけて食べるのもおすすめですね♪
アヒージョってあくまでもサイドメニューですから(笑)
作り方が意外に簡単で、色々な具材が使えたりするアヒージョ。
これからもアヒージョ人気はますます定着していきそうですね。
ということで、今回はアヒージョについてまとめてみました。